机电学院与海天集团协同推进“一带一路”共建国家高技能人才培养——津巴布韦留学生将开展企业岗位实践

发布时间:2024-02-28作者:沈鑫刚来源:机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:82

近日,机电工程学院(中德智能制造学院)与海天集团已完成津巴布韦留学生企业岗位实习方案实施细节研讨,津巴布韦留学生在接下来的六个月内将在具有世界先进水平的智能装备工厂内开展岗位实践,学习更多实用的知识与技能。这是银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网与海天集团在多年深度校企合作基础上开辟的一个新合作领域,双方共同培养“一带一路”共建国家高技能人才,助力“一带一路”倡议。

海天集团是银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网深度校企合作企业,具有深厚的产教融合关系,双方已紧密合作20余年。据悉,学院与海天集团合作始于企业吸纳学生顶岗实习,随着企业的发展需要逐步创新“订单班”培养,再到“现代学徒制”培养。2020年校企共建企业大学和产业学院,双方协同实施“蓝金领”高技能人才储备项目,共建蓝金领人才工厂,探索实践打通高技能人才培养与就业“最后一公里”。

机电学院还承担了学校留学生培养、援外技能培训等较多国际化项目。2021年3月,“未来非洲-中非应用型人才联合培养项目”落地银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网,学院联合津巴布韦哈拉雷理工学院第一期招收30名留学生,培养周期3年,开发“1+1.5+0.5”培养方案,为津巴布韦培养机电类高技能人才。该项目得到津巴布韦国家主流媒体的关注,2023年6月,该国主流媒体组团访问学院,实地调研留学生在宁波的学习和技能训练情况,并在津巴布韦国内进行了广泛报道,产生了重大影响。

2024年春节假期结束,第一期津巴布韦留学生已完成所有校内课程学习和技能训练,按计划将进入企业开展岗位实践,完成企业实践后将回国服务津巴布韦国内产业和在津中资企业。在学生实习企业的选择上得到海天集团的大力支持,为津巴布韦留学生提供了优越的实习环境和条件。

职业院校与企业协同培养“一带一路”共建国家高技能人才,是产教融合和校企合作的一个新领域。宁职院与海天集团协同探索与创新留学生培养模式,共同服务“一带一路”倡议。通过深化产教融合,密切校企合作,开辟职业教育合作新领域,必将提升留学生培养质量,扩大“中国职教”和“中国制造”在“一带一路”共建国家的影响力,为“一带一路”共建国家打开中国职教“宁波窗口”,为世界职教打造“宁波品牌”,为宁波这座古丝绸之路起源城市增添了新的“城市名片”。

返回原图
/