《甬派客户端》:赞!这群大学生体验“中国新年”研学之旅

发布时间:2024-01-11作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:65

视频制作:记者 李臻

“我们维吾尔族过的是古尔邦节,通常在七八月份,穿着盛装,互相登门拜访。”

“我们哈萨克族的新年又叫诺鲁孜节,节日的早上,家里的长辈会把冒烟的树枝在每人头上转一圈,祝我们在新的一年平安快乐。”

做门神贴

1月9日,一场银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网各民族新年习俗的研学活动在银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网米娜工作室举行。据悉,这是该校一次银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网“中国新年”的研学之旅,参加研学的学生来自维吾尔族、土家族、藏族、哈萨克族等11个不同民族。

阿依努尔·阿克木江和阿依努尔·艾山来自新疆维吾尔族,是国际商旅学院研学旅行管理与服务专业二年级的学生。在两年的专业学习中,她们在第二故乡宁波亲近自然生态、体验中华传统文化和非遗文化,学习专业科学知识,感悟家国情怀,渐渐地爱上了研学专业,爱上了中华传统文化,也爱上了宁波。“毕业后,我要回新疆继续从事研学专业,邀请新疆的小朋友来宁波来研学,把天一阁、宁波博物馆、保国寺、东钱湖都游玩一遍!”阿依努尔·阿克木江同学说。

在新年之际,刚好轮到她们小组进行研学活动实施时,同学们有了好主意:“老师,为什么不给我们各民族的同学来一场新年主题的研学活动呢?我相信他们一定会爱上中国传统非遗手工的。”当天,在老师们的带领下,大家写春联,剪窗花,一起制作各色灯笼。十二生肖灯、舞龙灯、鳌鱼灯、金龙包、门神贴……一个个栩栩如生的手工作品在大家的努力下陆续完成。阿依努尔·阿克木江如数家珍地给大家介绍了起来:“这是中国汉族民间深受人们欢迎的守护神,可以护卫家宅、保卫平安呢。”在她的介绍下,同学们了解了这些新年手工的用途和寓意,纷纷表示要带回家,好好装饰自己的新年。

活动合影

据悉,银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网目前有来自全国各地的少数民族学生462人,在米娜工作室的带领下,各族学子学史悟道、增信强志、崇德修身、力行报国。此次研学活动的开展,是米娜工作室和研学旅行管理与服务专业共同育人的成果展现。

记者 李臻 通讯员 叶霜霜 米娜

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=659f5e85e4b03daba8010113&modeType=0

《甬派客户端》:2024年1月11日

返回原图
/