《学习强国》:别具一格!宁职院“行走的思政课”搬进了走马塘

发布时间:2024-01-02作者:来源:《学习强国》浏览次数:10

“近些年来,在广大基层干部的不懈努力下,通过融合政府、企业、村民、高校等多方资源,深度挖掘了乡村文化资源,有效转化为了文化产业,推动了乡村文化振兴,助力了共同富裕迈出坚实步伐。”宁波走马塘村乡村振兴工作专班主任张健民正在为银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网马克思主义学院师生讲授“行走的思政课”。

近日,宁职院马克思主义学院发起的主题为“奋楫扬帆,逐梦追光”的实践教学活动成功开进了走马塘村。师生通过参观走马塘村家风家训馆,深入广大村民、古村商户和游客开展“文旅赋能乡村振兴”的问卷调查,认真聆听陈氏家族历代祖先为官清廉、刚正不阿的生动故事,在一件件承载着厚重历史的文物中感悟陈氏家族的正直家风,感受走马塘村千百年的历史发展。

共富礼堂里,学校李勇副教授生动讲述了走马塘村深厚的进士文化,并通过新时代大量优秀青年案例号召广大学子勤奋学习、锐意进取;知识竞答环节,走马塘村父老乡亲与大学生共同探寻“共富密码”,让党的创新精神“飞入寻常百姓家”;文化展示模块,学校汉服社和海川诗社同学联合呈上“诗词里的汉服”、贯口“同仁堂”表演,在古意盎然的乐曲声中和东方美学的视听盛宴里感受中华优秀传统文化的魅力与风采。

学校马克思主义学院院长吕途表示:“‘行走的思政课’把思政小课堂与社会大课堂有机结合,走马塘村人杰地灵、物埠民丰,不仅让师生感受了丰厚的历史文化积淀,还让学生切身体会到了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展的实践成果。”

通讯员 张珍珍 朱娟

新闻链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11711051591005384048&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=102798f896bbc0a884710000&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=11711051591005384048

《学习强国》:2024年1月2日

返回原图
/