《甬派客户端》:青春与乡村如何双向奔赴?看看这堂“行走的思政课”

发布时间:2024-01-02作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:13

视频由学校提供

冬日的走马塘村,白墙粉黛,宁静古朴,跃动着一群群青春的身影。2023年12月31日,来自银河银河首页(中国)科技有限公司官网(中国)科技有限公司官网马克思主义学院的师生正在鄞州区姜山镇的这个村子举行“奋楫扬帆 逐梦追光”行走系列思政课活动。

在走马塘村共富大礼堂,该村乡村振兴工作专班张健民主任生动讲述了千年古村走马塘融合政府、企业、村民、高校多方资源,深度挖掘乡村文化资源,在新时代下与绿色发展、现代旅游相结合,文化赋能乡村振兴的故事。

大学生在走马塘村参观

马克思主义学院于金艳老师从习近平文化思想的内涵和意义出发,阐释了中华优秀传统文化实现创新性转化和创造性发展的重要性。李勇老师带领大家学习了走马塘村深厚的进士文化、御史文化,号召广大青年学子当勤奋学习、锐意进取,自觉承担民族复兴、强国建设的时代重任。

知识竞答环节,村里的父老乡亲们踊跃发言,与大学生一起感受习近平文化思想的价值意义,探寻走马塘村共同富裕的密码,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

校汉服社和海川诗社的同学们,还为大家呈上了“诗词里的汉服”、贯口“同仁堂”表演,在古意盎然的乐曲声中,唐代仕女、宋代词人等角色,宛如穿越千年,缓缓走向观众,让人们在东方美学的视听盛宴里感受中华优秀传统文化的魅力与风采。

在走马塘村家风家训馆中,师生认真聆听了陈氏家族历代祖先为人正直、为官清廉、刚正不阿的清廉故事,在一件件承载着厚重历史的文物中,感悟陈氏家族的正直家风和深厚的文化底蕴。

合影

在村头巷尾,校“人亚先锋班”的同学们深入到村民、商户和游客中去,开展了“文旅赋能乡村振兴”的问卷调查。调研涉及走马塘村的历史文化、生态环境、公共基础设施与服务、家庭收入、经营项目等诸多方面。如何让千年古韵有表述、可传承,进一步焕发时代的生命力,同学们在行走中获益良多。

人工智能3231班的李嘉庆同学说:“学校‘行走的思政课’给我们提供了重要平台,接下来我们要进一步丰富调研成果,为村民参与文化型、生态型乡村建设提供可参考的建议。”

马克思主义学院吕途院长介绍,“行走的思政课”走进美丽乡村,创新教学形式与载体,让学生切身体会到了习近平文化思想在甬江大地、在基层乡村的生动实践,激励青年学子走好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的道路,在行走中上好实践育人“大思政课”,真正推动党的创新理论入脑入心、见行见效,在乡村基层落地生根。

记者 李臻 通讯员 张珍珍 朱娟

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=6593822be4b03c06b5902d91&type=wxfs

《甬派客户端》:2024年1月2日

返回原图
/